электроснабжение
Монтаж и пуско-наладочные работы систем электроснабжения
Без электричества сейчас невозможно нормальное функционирование ни одного объекта. Поэтому строительство любого нового дома, микрорайона, производственного предприятия обязательно сопровождается монтажом сети электроснабжения.
Заказывайте монтаж систем электроснабжения у профессионалов в компании «ЭнергоСервисОбеспечение».
Наши специалисты имеют большой опыт проектирования и строительства объектов электропередачи. Каждый этап сопровождается тщательным контролем квалифицированных инженеров и мастеров электромонтажа. Наша задача – соответствие поставленным целям и выполнение всех монтажных работ в срок.
Большой опыт в каждом случае позволяет находить то решение, которое будет наиболее выгодно для заказчика на этапе строительства и дальнейшего пользования.
Конфигурация системы электроснабжения
Это понятие подразумевает под собой схему расположения различных элементов: источников питания, трансформаторов и т.д. Мы работаем с системами различной комплектации. В зависимости от потребностей заказчика и предполагаемой нагрузки электросеть может включать в себя:
- Линии электропередачи (ЛЭП);
- Подстанции с понижающими трансформаторами (необходимы для первичного преобразования энергии);
- Распределительные станции (при строительстве электросети нужны для перераспределения электричества между несколькими потребителями);
- Установки для конечного преобразования электроэнергии, передаваемой пользователям;
- Воздушные линии и кабели, служащие для связи отдельных частей инфраструктуры.
Монтаж систем электроснабжения в целом проходит по единым принципам. Однако многие работы зависят от того, к какому типу относится та или иная электросеть.
Классификация сетей электроснабжения
- По конфигурации: централизованные, децентрализованные, комбинированные;
- По разновидности и частоте тока: постоянного, переменного на 50 Гц, переменного тока 400 Гц и т.д.;
- По числу фаз;
- По типу источника энергии: электрохимические, дизель-электрические, атомные и т.д.;
- По роду нейтрали: с изолированной, глухозаземленной, компенсированной и др.;
- По классу надежности обеспечения потребителей;
- По степени мобильности: мобильные, стационарные, перевозные и т.п.;
- По цели: системы автономного, резервного, аварийного, дежурного электроснабжения.
Этапы работ при монтаже сетей электроснабжения:
Проектирование сети электроснабжения
Эта работа начинается с получения технического задания от Заказчика. Обязательно указание в данном документе ожидаемой максимальной нагрузки сети, предполагаемого бюджета. Проект создается для ведения всех остальных этапов в соответствии с нормами и правилами. На начальном этапе проектирования система электроснабжения должна получить все характеристики, обеспечивающие ее безопасность, практичность, бесперебойную работу.
Выбор оборудования
После окончания работы над проектом переходят к следующему этапу процесса монтажа сетей электроснабжения. Чтобы итоговый объект был сконструирован и укомплектован с соблюдением всех предписаний, нужно правильно подобрать все комплектующие элементы. В проектной документации отражаются все базовые данные.При монтаже сетей электроснабжения используют несколько больших групп оборудования:
- Высоковольтная аппаратура,
- Кабельно-проводниковые изделия,
- Взрывозащищенная электротехника,
- Светотехническая продукция,
- Генераторы и электростанции.
Непосредственно строительство электросетей
Важно обеспечить работников на данном этапе всей необходимой документацией. К ней относятся и рабочий проект, и схемы территории, и все необходимые разрешения к старту монтажной деятельности.
Обязательным условием качественного монтажа, правильной сборки всех электроустановок и долгой эксплуатации системы энергоснабжения является квалификация мастеров. Важно, чтобы в процессе строительных работ участвовал опытный прораб.
Специфика монтажа сетей электроснабжения состоит также и в тщательном следовании техники безопасности. Это исключает появление производственных травм и вывода из строя нового оборудования.
Пуск и наладка системы электроснабжения
Данные процессы предполагают проверку, настройку и проведение испытаний. Проведение всех процедур позволит в будущем обеспечить соблюдение номинальных параметров и эффективную работу во всех режимах.
Перед проведением пусконаладочных мероприятий заказчиком согласовывается специальная программа проведения данных манипуляций. Все специалисты, участвующие в данном этапе, должны иметь большой опыт и разрешающие допуски. По результатам ответственным лицом составляется протокол, где отражаются полученные параметры и алгоритм настройки автоматизированных устройств безопасности.
Этапы проведения пусконаладочных работ (ПНР) после монтажа системы электроснабжения:
Подготовительный. Подрядчик готовит программную документацию, в том числе, продумывает мероприятия по охране труда. Также при подготовке исполнитель должен позаботиться о наличии необходимых измерительных приборов. Назначается представитель заказчика, который будет принимающей стороной в ходе ПНР. Далее подается напряжение в систему.
Второй этап. Наладка оборудования происходит на местах, то есть на отдельных панелях управления и защиты. Все манипуляции должны производиться только после того, как окончен монтаж оборудования и выполнено его заземление. Во всех помещениях должны быть завершены строительные и отделочные этапы. На объекте должно присутствовать освещение, соблюдены принципы безопасности.
Третий этап. Электроустановки вводятся в эксплуатационный режим. На данном моменте пусконаладочные работы переводятся в режим «в действующих электроустановках». Необходимо оформление соответствующего допуска. Далее проводятся испытания оборудования:
- Настройка параметров, уставок защит, характеристик, опробование схем управления и сигнализации;
- Проверка системы охлаждения трансформаторов и других частей системы электроснабжения;
- Запуск электроустановки на холостом ходу.
Если на данном этапе не возникло нареканий, то электрооборудование считается принятым в эксплуатацию. Подписываются необходимые документы, передаются протоколы индивидуальных испытаний. Также оформляется акт технической готовности установки для комплексного опробования.
Четвертый этап. Проводятся испытательные мероприятия в рамках принятой программы пусконаладочных работ. Обеспечиваются взаимные связи оборудования в единой сети электроснабжения. Запускается в работу электроустановка в разных режимах под нагрузкой и без нее.
Фирма ООО «ЭСО» гарантирует профессионализм при монтаже систем электроснабжения и дает гарантию на весь спектр работ.